건강관리/질병예방법2016. 12. 29. 09:20

노로바이러스원인, 증상 예방법과 건강진단 미실시 위반행위에 따른 과태료 기준금액

 

노로바이러스는 감염시 구토, 복통, 설사, 복부팽만감 뿐 아니라 급성위장관염을 유발하며, 감염된 환자와의 접촉, 감염환자의 배설물 접촉 뿐아니라 공기를 통해서도 전염이 됩니다. 요양기관, 학교, 병원, 군대 집단급식시설에서 집단적으로 발병 하며, 집단식중독의 가장 중요한 원인으로 보고 있습니다. 음식물노출이나 오염이 된 표면에 접촉시에도 감염이 됩니다.

 

감염층은 5세 이하의 영유아뿐 아니라 청,장년층 모든 층에서 발병을 하고 있습니다. 감염자의 대변 또는 구토물이 있는 바이러스가 음식 또는 물을 오염시킵니다. 감염자의 손 또는 접축한 물건 등이 노로바이러스에 오염이 되어 이를 경구로 흡입시에 감염이 됩니다. 소량의 바이러스만으로도 쉽게 감염이 될 수 있습니다. 노로바이러스는 예방 백신이나 항바이러스 치료제가 없으며, 감염되었다 치료가 된 후에도 재감염의 위험이 높습니다.

 

◆ 노로바이러스 발병시기 : 10월~다음해 1월 증가, 5월~6월 감소

 

노로바이러스의 주요매개식품군 : 물, 상품화된 얼음, 샌드위치, 샐러드, 냉동빵 제품, 야채, 과일, 굴 등 해산물



 

노로바이러스 예방을 위해서는?

 

1. 화장실에서 나올 때 손씻기

2. 외출하고 돌아올 때 20초이상 손 세척

3. 식중독 또는 노로바이러스가 유행시에 마스크 착용하기

4. 어패류의 생식을 하지 않고 끓이거나 익혀서 먹기

5. 채소나 과일은 깨끗하게 세축 후 먹기

6. 조리도구(칼, 도마, 앞치마, 장화,  공무장갑 등)을 열탕소독 또는 염소소득하기

7. 군중이 모여있는 곳에 가지 않기

 

노로바이러스의 치료 : 특별한 치료법은 없으며, 전해질 불균형 또는 탈수에 대해서 치료함

 

건강진단 미실시 종업원, 사업주(영업자), 위생교육미실시, 시설개수명령 미이행에 따른 과태료 기준 

 

 


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