위염, 위궤양, 십이지장염 및 궤양 등 위장질환 증상과 식사요법은?
■ 위염
위의 점막에 염증이 있는 것으로 위염의 정도에 따라 가볍게는 경도위염(위염의심)으로부터 중등도위염(위염), 정도가 심한 중증위염으로 분류하여 필요에 따라 내시경 검사를 실시합니다. 원인으로는 식이, 조미료, 약물, 알코올, 커피 및 담배 등의 외인성 인자와 함께 심리적스트레스 등이 문제가 됩니다. 완치 후에도 재발이 빈번하므로 정기검진을 6~12개월 주길 하여야 합니다.
■ 만성위염
표층성 위염, 위축성 위염으로 구분하며 표층성위염은 초기단계로서 점막의 변화만 있어 내시경 소견에서 발적으로 나타나며, 위축성 위염은 여기서 더 진행하여 점막이 위축되어 얇아지고 혈관이 투명하게 보이는 것을 말합니다.
◆ 위염에서 위암의 진행과정 : 만성위염 > 위축성위염 > 장상피화상 > 이형성 > 위암
■ 위궤양
위점막 조직이 위산 또는 펩신에 의해 점막근층까지 침식되고 손상 및 파괴된 상태로 출혈 등의 합병증을 일으킬 수 있으며, 상복부나 흉골 아랫쪽에 타는듯한 느낌과 속이 쓰리고 재발이 잘 되므로 정기검진을 3~6개월주기로 받아야 합니다.
■ 십이지장염
십이지장 점막에 염증이 있는 것을 말합니다. 위산이나 펩신 등에 의해 십이지장 점막이 손상되어 일어나며 위산이 과다한 상태태에서 헬리코박터라는 세균이나 흡연, 진통소염제의 복용 등으로 유발됩니다. 커피, 술 등의 자극적인 음식은 피하고 구토, 신트림, 복부팽만감, 식욕부진, 소화불량, 속쓰림, 상복부동통, 발열 등의 증상이 나타납니다.
■ 십이지장궤양
호발부위는 위의 출구인 유문부에서 십이지장으로 이행하는 기발부인 십이지장 구부입니다. 위궤양과 함께 소화성 궤양이라고 하며, 20대에서 흔히 볼수 있고 특히 남성에게 많습니다. 공복통이 많으며 식후에는 평치부에 팽만감 및 구토, 구역증상이 있습니다.
◆ 헬리코박터파일로리
헬리코박터는 위, 십이지장궤양을 일으키는 원인균입니다. 일반적으로 위궤양과 십이지장궤양은 70~80% 에서 재발합니다. 그러나 헬리코박터감염을 치료하면 궤양의 재발율은 5~10%로 현저히 줄어듭니다. 위, 십이지장 궤양이 함께 있을 경우에는 의사의 지시에 따라 궤양치료제와 헬리코박터균을 죽이기 위한 항생제를 혼합하여 치료해야 합니다.
■ 위장질환의 식사요법
<식습관 교정>
1. 식사를 규칙적으로 합니다.
2. 잠자기전 식사, 간식과일 등은 위산분비를 자극하므로 삼가하십시오
3. 과식을 피하며, 식후 바로눕지 않습니다.
4. 식사를 천천히 해야 과식을 예방할 수 있습니다.
◆ 위장질한의 1일 식단의 예