로컬푸드(local food란) 특징, 장점, 참여(납품)방법, 사업시스템

 

전주에서 최초로 로컬푸드가 생겼습니다. 현재 전국적으로 확산이 되고 있습니다. 로컬푸드에 방문하면 농촌의 어르신께서 직접 기른 농산물 또는 주위 조그마한 공장에서 생산한 떡, 빵 등을 팔고 있습니다. 중간 상인 없이 직접재배 또는 생산한 농산물 등을 납품합니다. 해당 상품은 누가 생산했는지 이름과 지역이 표시가 되어 있습니다. 상품가격 태그까지도 본인들이 직접 붙임니다. 지역과 도시의 주민들로 북적거립니다.

 

이렇게 로컬푸드란 중간단계 없이 납품이 되어서 저렴한 가격에 구매할 수가 있습니다. 안전하고 믿을 수 있는 식품을 누가, 어떻게 생산하는지를 알 수 있도록 합니다. 또한 지역에서 생산된 먹을 거리를 지역에서 소비하고 농민들의 어려움을 함께 나누면서 동시에 건강한 먹을거리를 확보하고자 희망으로 탄생을 하였습니다.

 


 

로컬푸드의 특징과 기본원칙

 

1. 지역우수농산물 직거래

2. 신선농산물 1일 유통체계

3. 생산자가 직접가격을 정함

4. 소량 다품목 농산물 신선평이 형태로 취급

5. 친환경, GAP인증농산물, 잔류농약 검사품 농산물만 취급함

6. 생산자와 소비자 모두가 행복한 밥상을 만들기 위한 것

7. 글로벌푸드의 폐허로부터 생산자를 보호하고 소비자의 안전한 먹을 거리 보장

8. 지역농업의 활성화를 통해 식재료의 다양성을 확보

9. 지역중심의 '대안농산물유통체계'를 만들어가는 과정

 

로컬푸드 직매장의 특징과 장점

 

1. 기종 농가들이 공판장 및 재래시장으로 출하는 방식에서 가격책정과 관리 및 수겨 등을 농가에서 직접하느 새로운 방식의 유통단계 축소로 농가소득증대에 기여함

2. 소비자는 당일수확품을 구입하게 되어 신선하고 안전한 농산물을 저렴한 가격에 구입가능

3. 생산자이력표시 및 안전도 검사를 직접수행하여 농산물의 안전성을 높임

 

 

로컬푸드는 도시와 농촌의 상생터

 

농업인 : 품질좋은 우수농산물을 생산하고 깨끗한 자연환경 및 전통문화를 보존, 농가소득증대, 농경지의 활용

도시민 : 우리농산물 애용 및 손쉬운 안전한 먹거리 구매가능, 건강한 삶 유지, 농업인의 실질소득에 도움을 줌

자연환경 : 친환경농업촉진으로 영농지속과 생물 다양성유지, 먹거리이동거리 단축으로 이산화탄소배출저감

 

로컬푸드 참여방법

 

1. 농협과 계약을 통한 농산물의 출하 약정

2. 출하시기, 품목, 수량, 가격, 규격, 안전성검사 등 농협과 사전 협의를 통해서 출하신청서 작성

3. 동일농산물에 대한 농가간 수량, 일정 등 상호조율

4. 로컬푸드 사업에 대한 소정의 교육과정 이수 후 수료증 발급(수료농가에 한해 우선출하권 부여)

 

로컬푸드 사업시스템

 

농업인 : 생산, 운송, 선별, 포장, 가격결정, 재고관리

농협 : 교육, 판매, 매장운영, 정산, 홍보, 품질관리위원회 운영

지자체 : 로컬푸드 정책지원(안전성홍보관리, 홍보, 가공식품품질관리 등)

로컬카페, 체험장 : 지역 농산물 재료의 차, 음료, 떡, 다과 등 판매, 딸기농장, 고구마농장, 두부공장 체험 등

사상체질진단 : 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 등 몸에 맞는 농산물 찾기

북카페 : 책읽는 행복을 드리는 공간으로 약 2,000여권의 도서 구비

용진농협로컬푸드 직매장 : ☎ 063-243-7062

도농상생터 로컬카페 : ☎ 063-240-6927

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